SSブログ
週末クッキング館 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

「バナナブレッド」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

GW休暇を利用してリビングの大掃除をしていたら、ずっと前に買った料理レシピ本「クッキングファン」(たけだみりこ著)を発掘。そう言えば、1980年代後半に人気を博したこの著者の料理レシピ漫画「セイシュンの食卓」は面白く&調理の間口を広げてくれたなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○

bananacake0508a.jpg
(写真1)出来上がったバナナブレッドとレモネード

「クッキングファン」を読み直す内に何か調理したくなり(この著者の本は大体そんな気分にさせてくれます)、今回、掲載されたレシピの中から「バナナブレッド」と「レモネード」作りに挑戦してみました(写真1)。

続きを読む


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「豚バラ肉ブロック1.5kg」買ってきました!^^ [週末クッキング館]

今週末は、お肉屋さんで豚バラ肉のブロックを1.5kgほど購入。その内、500gを使って、ダッチオーブンで「ベトナム風豚の角煮」を作ってみました(写真1)。

poke0123a.jpg
(写真1)ベトナム風豚の角煮と、根菜の無水焼き

それから「根菜の無水焼き」も作成。今回もこちらのレシピ本を参考にさせていただきました。

続きを読む


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「あんぱん」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

この週末は「あんぱん」作りに挑戦しました(写真1)。

anpan1226a.jpg
(写真1)焼き上がった「あんぱん」。やった! あんが真ん中に収まってる!^^

最初は「お汁粉」でも作ろうかと小豆を買ったのですが、先週作ったピザ生地の材料が残っていたので、初の「あんぱん」製作に目標変更。

続きを読む


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「アンチョビ・ピザ」焼いてみました!(゜д゜) ウマー [週末クッキング館]

今週末は、久し振りに小麦粉をこねてピザを焼きました(写真1)。本当に久し振りなので、強力粉もドライイーストもストックがなくて新規購入。

pizza1219a.jpg
(写真1)「アンチョビ・ピザ」焼けたよ~( 」´0`)」

上の写真(写真1)は私の大好物の「アンチョビ・ピザ」です。ピザ生地の上にアンチョビ(カタクチイワシの塩蔵品)とチーズを乗せて焼くシンプルなピザですが、アンチョビの塩味が効いて本当に美味しい!!(注:クセのある味なので万人向けではないです) コーヒーにも良く合います。

続きを読む


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「サンマの一夜干し」作ってみました!^^ [週末クッキング館]

この季節、スーパーへ行くと新鮮なサンマが1匹100円以下で売っているんですよね! そこで、今週末は久し振りにサンマ料理を作りました。

sanma1107a.jpg
(写真1)出来上がったサンマとカマスの一夜干し

まずは、「サンマの一夜干し」(+カマスの一夜干し)です(写真1)。

続きを読む


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋の味覚「カキフライ」揚げました!^^ [週末クッキング館]

今週末は1年振りに「カキフライ」を揚げました(写真1)。

oysterfry1024a.jpg
(写真1)揚立ての「カキフライ」は最高!^^

昨年と同様、今年も魚屋さんで購入した三陸産のカキ(むき身をパットに盛って売っている)を使い、生パン粉で揚げました(写真2)。普通のパン粉と比べ、生パン粉は揚油の傷みが激しいですが、揚がり具合のサクサク感が断然違いますよね。

続きを読む


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「アップルクラムケーキ」作ってみました!(;^ω^) [週末クッキング館]

久し振りにケーキを作ろうと「アップルクラムケーキ」に初挑戦したのですが...。う~ん、クラム(ケーキ表面のサクサクの層)がまだら状で、イマイチ格好悪い出来栄え(写真1)。

appleclam1003a.jpg
(写真1)出来上がったアップルクラムケーキ...(;^ω^)ウ~ム

ま、まあ、ケーキの味自体は美味しく出来たのですけどね!!(汗)

続きを読む


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクラたっぷり「ガンボ」作ってみました!(゜д゜) ウマー [週末クッキング館]

今週末は、久し振りにアメリカ南部料理「ガンボ」を作ってみました。これはオクラたっぷり、野菜たっぷりの煮込み料理です(写真1)。

gumbo0919a.jpg
(写真1)出来上がったガンボをご飯に掛けて...いただきます~(^◇^)

レシピはHP「お天気猫や」(トップ>ハーブガーデン>Recipe>オクラのガンボスープ)内の記事を参考にさせていただきました。

続きを読む


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダッチオーブンで「ローストポーク」焼いてみました!(゚д゚)ゲキウマー [週末クッキング館]

先週、茨城・守谷市のデリカテッセン「ハンス・ホールベック」で食べたローストポークがあまりにも美味しかったので、今週末は「ローストポーク」作りに初挑戦しました(写真1)。

roastpork0808a.jpg
(写真1)完成後、切り分けたローストポーク(150グラムぐらい)

こういう料理は素材勝負だと思い、近所のスーパーではなく、ちょっと足を伸ばしてつくば市並木にあるお肉屋さん「マルゲンミート」(紹介サイト)で豚肩ロース肉1kgを買ってきました。

続きを読む


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

暑中お見舞い申し上げます!^^ [週末クッキング館]

梅雨明けして1週間。本当に暑い日が続きますね...ε-(´o`;A アチィ

garden0726.jpg
(写真1)近所のお店で買ったサイダー類

上の写真(写真1)は、近所の大型ホームセンターで買ったサイダーです(左の「みかん水」は無炭酸)。暑い日差しの中、屋台の上に多種多様なサイダーが飾ってあると...つい買いたくなりますよね!?^^

続きを読む


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 週末クッキング館 ブログトップ