オクラたっぷり「ガンボ」作ってみました!(゜д゜) ウマー [週末クッキング館]
今週末は、久し振りにアメリカ南部料理「ガンボ」を作ってみました。これはオクラたっぷり、野菜たっぷりの煮込み料理です(写真1)。
(写真1)出来上がったガンボをご飯に掛けて...いただきます~(^◇^)
レシピはHP「お天気猫や」(トップ>ハーブガーデン>Recipe>オクラのガンボスープ)内の記事を参考にさせていただきました。
左下の写真(写真2左)は下拵えの終わった野菜類です。今回は缶入りトマト1缶と旬のナスも加えてみました。それから、右下の写真(写真2右)はルー作り(サラダ油と小麦粉を熱して作る)に失敗して鍋を焦がしたので、中華鍋で再挑戦している様子です...(;^ω^)
食材の下拵えとルー作りが終われば、後は煮込むだけ。我が家の煮込み鍋だと6人前の食材&スープが入りきらないので、パスタ鍋で煮込みました(写真3左)。
出来上がったガンボを、さっそくご飯の上に掛けて食べると...(゜д゜)ゲキウマー カイエンヌペッパーのピリ辛感が食欲をそそります。ガンボを食べながら飲むビールもこれまた美味い! 今回はエチゴビール(公式サイト)の「プレミアムレッドエール」を飲みましたが、ここの「STAUT」も美味しいです^^
[今週の蛇足1]
今週末は、近所の大型スポーツ店「ゼビオドームつくば・学園東大通り店」内にあるSUBWAY(公式サイト)で特製メニュー「ゼビオスペシャル」(写真4左)を食べました。って、やっぱりフットロング(レギュラーの倍サイズ)は、半分に切ってもらわないと食べにくいですね...(>▽<;;
[今週の蛇足2]
長年乗っているマイカーのヘッドライト表面の「くすみ」が気になっていました。そこで、車ボディの傷を落とす研磨剤(仕上げ用)を使ってみたところ...くすみが消えました! 右上の写真(写真4右)は使用前・使用後を比較するため、(紙テープで仕切って)右半分のみ磨いた様子です。
ガンボスープ、初めて知りましたっ(そういえば、アメリカ南部へは
あまり足を踏み入れたことがないかも・・・だからデスネ^^;)
野菜&ハーブたっぷりで、とてもおいしそうですっ
うちのベランダで生え放題(!)になっているハーブを全部
このスープに入れちゃおうかしらんっ? 笑。
by haru (2010-09-20 05:14)
ガンボスープ…ご飯にかけてってシチューみたいな感覚かな。
お料理の色とBeerの色も揃えて、いい感じですね。
ヘッドライト、きれいになりましたね。
こんなにくすんでいたとは…。
うちは昨日新車が来たので、当分大丈夫です。(`・ω・´)キリッ
by けったま (2010-09-20 05:51)
野菜たっぷりでいいですねー。
いつか挑戦したいです。
by kan (2010-09-20 19:50)
takaさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-09-26 19:47)
ほりけんさん、たびたびniceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-09-26 19:48)
はるさん、niceをありがとうございます。
>生え放題(!)になっているハーブを全部
リンク先には「元のレシピにはドライタイムは大さじ数杯、
パセリにいたっては計量 カップで計っているくらいです」
なんて書いてあるぐらいですし!^^
私も、次回は家族に怒られない程度にハーブを増やす
予定です~(^◇^)
by ブリザド (2010-09-26 19:49)
けったまさん、niceをありがとうございます。
>お料理の色とBeerの色も揃えて
ありがとうございます^^
先日の取手蛍輪の帰り、取手の「やまや」で買いました
>うちは昨日新車が来たので
うわ!! いいですね! いいなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2010-09-26 19:53)
kanさん、niceをありがとうございます。
>野菜たっぷりでいいですね
今の季節は旬の野菜が豊富で作り甲斐があります^^
(なんて言いつつ、久し振りの調理で、勘が戻るのに時間
掛かりました...(>▽<;; アセアセ)
by ブリザド (2010-09-26 19:58)