SSブログ

オクラたっぷり「ガンボ」作ってみました!(゜д゜) ウマー [週末クッキング館]

今週末は、久し振りにアメリカ南部料理「ガンボ」を作ってみました。これはオクラたっぷり、野菜たっぷりの煮込み料理です(写真1)。

gumbo0919a.jpg
(写真1)出来上がったガンボをご飯に掛けて...いただきます~(^◇^)

レシピはHP「お天気猫や」(トップ>ハーブガーデン>Recipe>オクラのガンボスープ)内の記事を参考にさせていただきました。

左下の写真(写真2左)は下拵えの終わった野菜類です。今回は缶入りトマト1缶と旬のナスも加えてみました。それから、右下の写真(写真2右)はルー作り(サラダ油と小麦粉を熱して作る)に失敗して鍋を焦がしたので、中華鍋で再挑戦している様子です...(;^ω^)

gumbo0919b.jpg gumbo0919c.jpg
(写真2)下拵えの終わった野菜類(左)と、中華鍋で作ったルー(右)

食材の下拵えとルー作りが終われば、後は煮込むだけ。我が家の煮込み鍋だと6人前の食材&スープが入りきらないので、パスタ鍋で煮込みました(写真3左)。

gumbo0919d.jpg gumbo0919e.jpg
(写真3)煮込み中のガンボ(左)と、エチゴビール「プレミアムレッドエール」(右)

出来上がったガンボを、さっそくご飯の上に掛けて食べると...(゜д゜)ゲキウマー カイエンヌペッパーのピリ辛感が食欲をそそります。ガンボを食べながら飲むビールもこれまた美味い! 今回はエチゴビール(公式サイト)の「プレミアムレッドエール」を飲みましたが、ここの「STAUT」も美味しいです^^



[今週の蛇足1]
今週末は、近所の大型スポーツ店「ゼビオドームつくば・学園東大通り店」内にあるSUBWAY(公式サイト)で特製メニュー「ゼビオスペシャル」(写真4左)を食べました。って、やっぱりフットロング(レギュラーの倍サイズ)は、半分に切ってもらわないと食べにくいですね...(>▽<;;

subway0919.jpg headlight0919.jpg
(写真4)特製メニュー「ゼビオスペシャル」(左)と、マイカーのヘッドライト研磨中の様子(右)

[今週の蛇足2]
長年乗っているマイカーのヘッドライト表面の「くすみ」が気になっていました。そこで、車ボディの傷を落とす研磨剤(仕上げ用)を使ってみたところ...くすみが消えました! 右上の写真(写真4右)は使用前・使用後を比較するため、(紙テープで仕切って)右半分のみ磨いた様子です。

「ブリザドの部屋」親サイト(休止中)へ
nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 8

haru

ガンボスープ、初めて知りましたっ(そういえば、アメリカ南部へは
あまり足を踏み入れたことがないかも・・・だからデスネ^^;)
野菜&ハーブたっぷりで、とてもおいしそうですっ
うちのベランダで生え放題(!)になっているハーブを全部
このスープに入れちゃおうかしらんっ? 笑。
by haru (2010-09-20 05:14) 

けったま

ガンボスープ…ご飯にかけてってシチューみたいな感覚かな。
お料理の色とBeerの色も揃えて、いい感じですね。

ヘッドライト、きれいになりましたね。
こんなにくすんでいたとは…。
うちは昨日新車が来たので、当分大丈夫です。(`・ω・´)キリッ
by けったま (2010-09-20 05:51) 

kan

野菜たっぷりでいいですねー。
いつか挑戦したいです。
by kan (2010-09-20 19:50) 

ブリザド

takaさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-09-26 19:47) 

ブリザド

ほりけんさん、たびたびniceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-09-26 19:48) 

ブリザド

はるさん、niceをありがとうございます。

>生え放題(!)になっているハーブを全部
リンク先には「元のレシピにはドライタイムは大さじ数杯、
パセリにいたっては計量 カップで計っているくらいです」
なんて書いてあるぐらいですし!^^

私も、次回は家族に怒られない程度にハーブを増やす
予定です~(^◇^)
by ブリザド (2010-09-26 19:49) 

ブリザド

けったまさん、niceをありがとうございます。

>お料理の色とBeerの色も揃えて
ありがとうございます^^
先日の取手蛍輪の帰り、取手の「やまや」で買いました

>うちは昨日新車が来たので
うわ!! いいですね! いいなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2010-09-26 19:53) 

ブリザド

kanさん、niceをありがとうございます。

>野菜たっぷりでいいですね
今の季節は旬の野菜が豊富で作り甲斐があります^^
(なんて言いつつ、久し振りの調理で、勘が戻るのに時間
掛かりました...(>▽<;; アセアセ)
by ブリザド (2010-09-26 19:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0