SSブログ

「サンマの一夜干し」作ってみました!^^ [週末クッキング館]

この季節、スーパーへ行くと新鮮なサンマが1匹100円以下で売っているんですよね! そこで、今週末は久し振りにサンマ料理を作りました。

sanma1107a.jpg
(写真1)出来上がったサンマとカマスの一夜干し

まずは、「サンマの一夜干し」(+カマスの一夜干し)です(写真1)。

作り方は超簡単で、

  1. 開いたサンマを3~4%の食塩水に1時間ほど漬ける(写真2左)。今回は漬汁に昆布出汁を使い、日本酒を少し入れましたが、ただの食塩水でもOKです。
  2. 漬け終わったサンマの水気をキッチンタオルで拭った後、風通しの良い日陰(または夜中)で干せば完成!(写真2右)
  3. 塩味が付いているので、そのまま焼いて食べて下さい。

これだけでお店に売っている干物に匹敵する味になります。今回、カマスも安かったので一緒に一夜干しにして焼いてみたのですが、あっさりとした上品な味で美味しかったです^^

sanma1107b.jpg sanma1107c.jpg
(写真2)食塩水に漬けている様子(左)と、一晩干し終わった様子(右)

それから、「サンマご飯」も作りました(写真3)。こちらの作り方はさらに超簡単で、

  1. 普通に、炊飯器でご飯を炊く準備をします。
  2. その炊飯釜のお米の中に、新鮮なサンマ1匹と、醤油を回し入れます(写真3左)。 今回、昆布出汁と刻み生姜を入れて炊きましたが、こちらも省いてOKです。
  3. 炊きあがったら、サンマの身をほぐして骨や尻尾を取り去り、均等に混ぜたら完成!
sanma1107d.jpg sanma1107e.jpg
(写真3)炊飯器に入れたサンマ(左)と、出来上がったサンマご飯(右)

青魚のクセが気になる場合は、食べる際に刻みネギやノリをトッピングしてみて下さい(写真3右)。



先日の文化の日(11月3日)、私はマイチャリを自動車に積んで、茨城県南部を流れる小貝川に行ってきました。ここには川沿いに全長約60kmのサイクリングロードがあります。

kokaigawa1107c.jpg kokaigawa1107d.jpg
(写真4)小貝川に掛かるTXの橋梁(左)と、岡堰(古来からの景勝地とか)(右)

今回、初・小貝川サイクリングとして、つくばエクスプレスの橋梁(写真4左)からJR常磐線の橋梁(写真5左)までの往復約30kmを走ってみました。風が若干強めでしたが、お天気は良く、コースのあちこちから筑波山が綺麗に見えました(写真5右)。

kokaigawa1107a.jpg kokaigawa1107b.jpg
(写真5)小貝川に掛かるJR常磐線の橋梁(左)と、小貝川越しに見える筑波山(右)

午前中に小貝川サイクリングロードを楽しんだ後は、隣接する守谷市にあるそば処「蕎山(きょうざん)」(公式サイト)でお昼ご飯を食べました。こちらは「さる1号」さんのブログ記事で知ったお店です。

kokaigawa1107e.jpg kokaigawa1107f.jpg
(写真6)そば処「蕎山」(左)と、注文した「舞茸天せいろ」(右)

今回は「舞茸天せいろ」と「蕎麦アイス」を注文しましたが、細切りなのに程良く腰のある蕎麦が素晴らしい。気が付いたらそば湯も全部飲み干していました...(;^ω^) 11月下旬、常陸秋蕎麦の新蕎麦が出始めたら、またサイクリングがてらに行こうかと考えています。

「ブリザドの部屋」親サイト(休止中)へ
nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

けったま

鰯なら作った事があるのですが、秋刀魚は手開きできないから(-_-;)
いやぁお上手ですね~

蕎山は、行った事がある人が
「色々指示されて好きなように食べさせてくれない」って怒ってました。
守谷では「竹やぶ」が有名ですが、量が少ないそうです。
by けったま (2010-11-08 15:49) 

あんちゃん

サンマのひらき、見事です。
その腕、改めてただ者ではないと感じました。
おいしかったんでしょうね。
by あんちゃん (2010-11-08 23:34) 

さる1号

自家製の干物、実に美味しそうですね。
自分でもやってみたくなります。
11下旬の常陸秋蕎麦楽しみですね。
by さる1号 (2010-11-08 23:43) 

haru

今年は猛暑の影響でサンマも不足気味、価格高騰、と
聞いていた割にはお安いですよねっ!^^
うちも昨夜は1匹”77円”のラッキー価格なサンマを塩焼きで
いただきましたぁ^^b
干物はいつか自家製してみたいです。でもブリザドさんみたいに
こんなに美しく開けるか自信がありませんっ
by haru (2010-11-10 14:14) 

ブリザド

ほりけんさん、いつもniceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-11-14 19:05) 

ブリザド

suzuran6さん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-11-14 19:06) 

ブリザド

けったまさん、コメントありがとうございます。

>いやぁお上手ですね~
あのその...既に開いてあるサンマが売ってたんです...(;^ω^)

>色々指示されて
分かります。入店直後から、店長さんのこだわり具合が
ひしひしと感じられるお店ですよね^^
by ブリザド (2010-11-14 19:12) 

ブリザド

あんちゃんさん、コメントありがとうございます。

>その腕、改めてただ者ではないと
あわわわ...(;^ω^)
サンマは開いた物が売っていて、カマスは
店員さんにお願いして開いてもらった物です^^
by ブリザド (2010-11-14 19:14) 

ブリザド

さる1号さん、コメントありがとうございます。

>自家製の干物、実に美味しそうですね
ありがとうございます

干物や塩辛、納豆などの食品加工の手作りって、
面白いのですが失敗(腐敗とか)している可能性もあり、
最初に食べる一口は...ちょっと緊張します~(;^ω^)
by ブリザド (2010-11-14 19:19) 

ブリザド

はるさん、コメントありがとうございます。

>1匹”77円”のラッキー価格
確かに!(普通は78円とかにしますよね^^)
お店も狙った価格設定だったのかな

>こんなに美しく開けるか
店員さんのお陰です~(;^ω^)
機会があったら、是非、作ってみて下さい
by ブリザド (2010-11-14 19:28) 

ブリザド

ゆきちゃんさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-11-14 19:28) 

あんちゃん

開きはプロさんでしたか・・・・

こりゃまた失礼いたしましたぁ。

by あんちゃん (2010-11-14 23:44) 

ブリザド

いえいえ~(>▽<;; アセアセ
by ブリザド (2010-11-21 23:39) 

ブリザド

kanさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-11-21 23:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0