秋の味覚「カキフライ」揚げました!^^ [週末クッキング館]
今週末は1年振りに「カキフライ」を揚げました(写真1)。
(写真1)揚立ての「カキフライ」は最高!^^
昨年と同様、今年も魚屋さんで購入した三陸産のカキ(むき身をパットに盛って売っている)を使い、生パン粉で揚げました(写真2)。普通のパン粉と比べ、生パン粉は揚油の傷みが激しいですが、揚がり具合のサクサク感が断然違いますよね。
昨年、一昨年の記事にも書きましたが(これで三番煎じ)、私の考える美味しいカキフライの揚げ方は...
- 牡蠣を塩水等(私は3%食塩水)でそっと洗う。
- 牡蠣表面の水分を充分に拭ってから、手早く衣を付ける。
- 揚がったら、直ぐに食べる。←これが一番重要!!
残念ながら今回のカキはちょっぴり小粒でしたが、でも、鮮度が良くて味は問題なし。特に、カキを揚げながら、「味見、味見」とカキフライをつまむ試食の味は最高です~\(^O^)/
話変わって、先週の記事で書いた私の「新しい自転車」。この2週間ほど、週末はこの自転車に乗って近場のサイクリングロードを走り回っています(10月24日現在で計160kmほど)。
左上の写真(写真3左)は、千葉県の手賀沼を1周(約20km)した時のものです。その帰り、湖畔にある道の駅「しょうなん」(公式サイト)で里芋、紅玉、生落花生、冬瓜を買いました(写真3右)。
買ってきた生落花生を3~4%の食塩水で沸騰後40分ほど茹でると、「ゆで落花生」の完成です(と、商品棚に説明があった)。殻を剥いて食べるのが面倒ですが、ビールにも合うおつまみになります(写真4)。
今週末は、自転車で霞ヶ浦の一部(霞ヶ浦大橋より北側)を1周(約35km)しました。左下の写真(写真5左)は霞ヶ浦越しの筑波山なのですが、天気がイマイチだったので霞んでますね。
霞ヶ浦沿いの道路を走っていると、線路跡が見えたので寄り道したのが右上の写真(写真5右)です。2007年4月1日に廃線になった「鹿島鉄道」(当時の私の記事)でした。近くを通りかかった年配の方にお話を伺ったところ、線路跡の一部は茨城空港行きのバス道路に利用されるとか。
線路跡の風景って、何とも寂しいばかりです...(´・ω・)
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私は牡蠣を食べられないのでわからないのですが、
相棒は「できた瞬間から火が通ってきて、固くなる」って言います。
by けったま (2010-10-25 06:01)
松茸ごはんにカキフライ・・・秋の味覚がいっぱいで
お腹グーグーです。最近無駄に?多忙でまともなごはんを
食べられていません(T_T)
廃線跡は、見るとなぜか物哀しい気分に襲われますよねっ
重機が乗っかって破壊?作業してたりするともっと泣けます;;;
by haru (2010-10-26 00:44)
カキフライ・・・・ぷりぷりの牡蠣をかむと舌の上に濃厚な旨味と磯の香りが・・・
たまりませんね・・・・。
牡蠣っていろいろな食べ方を試すのですが、自分の中では結局カキフライが一番美味しいという結論になってしまいます。
by さる1号 (2010-10-27 07:43)
ほりけんさん、いつもniceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-10-31 23:38)
けったまさん、コメントありがとうございます。
>できた瞬間から
そうなんですよ!
洋食屋で食べるカキフライも、天ぷら屋さんみたいに
カウンター越しに揚立てを出せば最高に美味しいのに^^
by ブリザド (2010-10-31 23:41)
はるさん、コメントありがとうございます。
>多忙でまともなごはんを
おお、それは...大変ですね、どうかご自愛下さい
>重機が乗っかって破壊?
そうなんですよ。これまでの思い出を引き剥がしているって感じ
でした。それから見ると、ホーム跡がサイクリングロードの休憩場
として残っている筑波鉄道は、まだマシなのかも知れません。
by ブリザド (2010-10-31 23:47)
さる1号さん、コメントありがとうございます。
>結局カキフライが一番美味しい
私もです!(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
生牡蠣も好きですが、やっぱりカキフライが最高ですよね!
調味料を使わない、素材だけの味なのにあの揚立ての美味しさ
自分で揚げる時は、多少高くても良いカキを買ってしまいます^^
by ブリザド (2010-10-31 23:54)
どりさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-10-31 23:55)