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「八宝菜は何の上に掛けると美味しいか」食べ比べ!^^ [週末クッキング館]

先週、何気なく私が「八宝菜を掛けた焼そばが食べたいな」と言うと、家族の1人が「八宝菜を掛けるならかた焼きそばでしょ」と反論する。「よぉし、それじゃあ食べ比べだ!!」と、今週末は『八宝菜は何の上に掛けると美味しいか』食べ比べを企画しました(参加者:我が家4名)。

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(写真1)中華鍋一杯の八宝菜6人前(左)と、1品目は八宝菜をご飯に掛けて「中華丼」(右)

今回、思う存分食べ比べできる様に、八宝菜は6人前作りました。って、さすが6人前になると、野菜を投入した段階で中華鍋は山盛り状態。それを木べらで炒め、調味したスープで煮ると次第に鍋の中に収まりました(写真1左)。さて、1品目は八宝菜をご飯の上に掛けた「中華丼」(写真1右)。

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突然ですが「モツ煮込み」作ってみました!(゚д゚)ウマー [週末クッキング館]

今週末は、お肉屋さんで美味しそうな豚モツ肉(下茹で済み・冷凍)を見掛けたので、「モツ煮込み」を作ってみました(写真1)。

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(写真1)モツ煮込みの出来上がり!^^

まずは鰹節と干し椎茸のだし汁、刻み生姜で豚モツ肉を煮込み、次に冷蔵庫の残り野菜を加え、お味噌(白味噌+赤だし)で仕上げました。豚モツ肉は下茹で済みなので、調理時間は1時間半ほど。さっそく試食してみたところ...これは美味い! クセもなく、深みのある味わい!(゚д゚)ゲキウマー

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「レバニラ」炒めてみました!^^ [週末クッキング館]

この週末は、久し振りに「レバニラ炒め」を作ってみました(写真1)。

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(写真1)野菜を炒めながら、下拵えしたレバーを加えているところ


今回は「ためしてガッテン」の紹介レシピ(こちら)を参考にさせていただきました。下拵えとして、レバーを油でさっと揚げておくのがこのレシピの特徴です。

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「チョコ・ドーナッツ」揚げてみました!^^ [週末クッキング館]

今週末は久し振りにドーナッツを揚げました(写真1)。

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(写真1)ココナッツ・チョコドーナッツの出来上がり!^^

今回は、材料にホットケーキミックスを使って手軽に済ませる一方、溶かしたチョコレートを掛け、ココナッツフレークをトッピングしてみました。

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「たこ焼き器」買ったよ!^^ [週末クッキング館]

今週末は、新たに購入した「たこ焼き器」を試運転してみました(写真1左)。

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(写真1)購入した「たこ焼き器」(左)と、たこ焼ミックス(右) 

ガスコンロに載せて使う「たこ焼き用鉄板」は持っていますが(過去の記事)、食卓の上でまったり作りたくなって、今回、電熱ヒータ付きの廉価な製品を購入した次第です。さっそく、たこ焼ミックス(写真1右)とタコ、刻みネギを用意して焼き始めたのですが...。

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「ぜんざい」作ってみました!(゜д゜) アマー [週末クッキング館]

先日の「成人の日」、小豆を茹でて「ぜいざい」を作ってみました(写真1)。

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(写真1)「ぜんざい」には焼き餅ですよね!^^ 

事前に水に浸しておく必要のある大豆などと異なり、小豆は直ちに茹でられるので(写真2左)、甘い物が食べたくなったら衝動的に作ることができます~(^◇^) ナンダソリャー

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名古屋風「串カツ」揚げてみました!^^ [週末クッキング館]

今週末は「串カツ」を揚げてみました。

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(写真1)名古屋風の串カツ。ちょっと大きめだったかな...(;^ω^) 

串カツは、地方によって多少のバリエーションがある様です。関東地方では一般的な、肉とタマネギを交互に刺して揚げた串カツも大好きですが、私の実家のある名古屋方面では、豚肉のみ串に刺して厚めの衣で揚げた物が「串カツ」です(写真1)。

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「クラムチャウダー」作ってみました!^^ [週末クッキング館]

最近、日一日と寒くなりますね。暖かいスープやシチューがより美味しい季節です。そこで、今週末は「クラムチャウダー」を作ってみました(写真1)。

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(写真1)クラムチャウダーの出来上がり!^^ 

今回は、ハインツの缶入りを使ってホワイトソース作りを省力化する一方、魚屋さんで活きの良い殻付きアサリを入手して、むき身にして使いました(写真2)。

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「冬瓜」煮込んでみました!^^ [週末クッキング館]

今週末は、家族からのリクエストもあって「冬瓜(とうがん)」(写真1)の料理2品を作ってみました。

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(写真1)冬瓜を半分に切ったところ(丸1個98円[1.5kgぐらい]で売ってた^^) 

冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存可能のためこの名前が付いた様です。とは言え、以前、私は中味が痛んでいる冬瓜を買った経験があり、丸1個買う時はちょっと緊張します...(;^ω^)

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「チリコンカン」煮込んでみました!^^ [週末クッキング館]

週に一度の「週末クッキング」とは言え、ここのところ高カロリーな料理作りが続いたので、今週末は豆料理「チリコンカン」を作りました(写真1)。

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(写真1)チリコンカンの出来上がり!~(゜д゜)ウマー 

牛挽肉も入れますが、それ以上に金時豆、トマト、タマネギを多く使う料理です。今回の調理にあたって、こちらのレシピを参考にさせていただきました。

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