「レバニラ」炒めてみました!^^ [週末クッキング館]
この週末は、久し振りに「レバニラ炒め」を作ってみました(写真1)。
(写真1)野菜を炒めながら、下拵えしたレバーを加えているところ
今回は「ためしてガッテン」の紹介レシピ(こちら)を参考にさせていただきました。下拵えとして、レバーを油でさっと揚げておくのがこのレシピの特徴です。
左下の写真(写真2左)が下味を付けたレバーを油で揚げている様子です。その後、ニラともやしを炒めて、揚げたレバーを加えて味付けすれば完成!(写真2右)
レバーを油で揚げる下拵え(+揚げ油の処理)が手間ですが、出来上がったレバニラ炒めを試食してみると何よりレバーが美味しい! 中までしっかり火が通っているのに、柔らかくてクセがない。レバーが苦手の家族にも好評でした~(゜д゜) ゲキウマー
ところで、今回使った豚レバーは、これまで行く機会のなかった近所のお肉屋さんで買いました。初めて入る店内をキョロキョロ見渡すと、風変わりなコロッケが売っていたのでそれも購入。左下の写真(写真3左)の上から「焼そばコロッケ」「ポモドーロコロッケ」「インドコロッケ」です。
どのコロッケが美味しかったか家族の間で意見が分かれましたが、ブリザド的には麺とキャベツの入った「焼そばコロッケ」(写真3右)がユニークさの点で一押しです(っていうか、まずはそのお店の普通のコロッケを試食したかったのに売れ切れで、その3種類が売れ残っていたワケです^^)。
1週間前に植えたばかりのゴーヤの苗が、5月の暖かい陽の光を受けてぐんぐん成長しています。左下の写真(写真4左)に写っている左右のプランターでゴーヤの成長具合が異なるのは...やっぱり、苗の購入価格(左は二百数十円、右は百円)の差なのかなぁ~(;^ω^)
朝夕の水やりに便利な様に、巻き取り式の散水ホースを購入しました(写真4右)。ホースの直径が細めのためコンパクトに収納できますが、水量もそれに応じた勢いに制限されます。まあ、庭木の散水にはちょうど良い水量だと思います。
自動車で移動中、怪しげな看板を発見しました(写真5)。頬を染めたカッパが塀の横から顔を出している絵に「こっそり堂」の店名。思わず車をUターンさせて、どんなお店か調査しました。
さて、その「こっそり堂」の正体は!! ...18歳未満お断りの無人の自販機コーナーでした。店内の自販機の多くはハーフミラーのシールで目隠しされていて、明るい昼間では中の商品が良く見えない仕組みになっていました。一体全体、何が売られているのだろう~(棒読み)^^;
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興味深いネタが盛り沢山ですねー
レバニラのレシピも参考にしたいし
ポモドー?コロッケのお味も気になるし(やきそばとインドは
想像つくけどポモドーって???^^;)
こっそり堂の招待も・・・☆笑
おはるもことしはまたゴーヤ育成に力を入れようと
沖縄で決意を新たに?してきた次第デス!
お庭があっていいなーうらやましいデス^^
by haru (2010-05-17 19:54)
こっそり堂、私もネタにしようと思っていたのに、
先を越されてしまった(;-ω-)ゞまいったまいった。
さすがに中まで入ろうとは思わなかったけど…
こういうトコロって出る時が一番恥ずかしいでしょ?
by けったま (2010-05-17 22:29)
レバニラおいしそうですね。うちの畑ではにらも元気に育っています。奥さんに作ってもらわにゃ。
コロッケと言うからには潰したジャガイモも使っているのでしょうか?
コロッケの中に焼きそば
どうやって作るのか興味がありますね。
by あんちゃん (2010-05-19 22:57)
ほりけんさん、いつもniceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-05-23 21:19)
kazukazuさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-05-23 21:22)
はるさん、niceをありがとうございます。
今回、ちょっと話題を詰め込み過ぎました~(;^ω^)
ポモドーロコロッケは、パスタ用ポモドーロソースを
使った具のようです。って、粘度を上げるためか、
チーズが多目に入っていました。
>沖縄で決意を新たに
沖縄、いいなあ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2010-05-23 21:29)
けったまさん、niceをありがとうございます。
>私もネタにしようと思っていた
あ、そうでしたか!!
この看板、スゴク惹かれますよね!
>出る時が一番恥ずかしい
私が出る時は、自動車に残していたウチの
家族と目が合いました~(;^ω^)
by ブリザド (2010-05-23 21:45)
あんちゃんさん、コメントありがとうございます。
自家製ニラで作るレバニラですか!
それはウラヤマシイです!!^^
今回ご紹介したコロッケは、焼そば、ポモドーロソース、
カレーパンの具がベースで、粘度を上げるのに多少の
ジャガイモ成分が入っているって感じでした。
じゃあ、コロッケじゃなく揚げ物じゃない!
って、突っ込めそうですね^^;
by ブリザド (2010-05-23 21:54)
kanさん、niceをありがとうございます。
お気付きだと思いますが、kanさんの記事を読んで
レバニラを作りたくなった次第です~(^◇^)
by ブリザド (2010-05-23 21:54)
ブリザドさん
例のレバニラ屋さんは来週か再来週の
週刊現代に掲載される予定です!
by kan (2010-05-24 19:23)
kanさん、情報ありがとうございます!
週刊現代は...月曜発売ですね、
本屋でチェックしてみます^^
by ブリザド (2010-05-30 20:40)