「クラムチャウダー」作ってみました!^^ [週末クッキング館]
最近、日一日と寒くなりますね。暖かいスープやシチューがより美味しい季節です。そこで、今週末は「クラムチャウダー」を作ってみました(写真1)。
(写真1)クラムチャウダーの出来上がり!^^
今回は、ハインツの缶入りを使ってホワイトソース作りを省力化する一方、魚屋さんで活きの良い殻付きアサリを入手して、むき身にして使いました(写真2)。
って、本当は参考にしたレシピ(こちら)通り、殻付アサリのまま仕上げる予定でしたが、家族から「殻付きは面倒!」というリクエストが。そこで、アサリをお湯で茹でて口を開いたところで身をむき、茹で汁はクリームソースと一緒に煮込むのに使い、むき身は煮込みの仕上げに加えました。
試食してみたところ、アサリは(ちょっと小粒なのが残念でしたが)プリプリと美味しく、野菜も程良い舌触りに仕上がっていました。さっそく、家族に食べさせたところ、「給食のと違って、変な臭いがしない」という反応が。そりゃ、アサリの鮮度が違うからねぇ~(*・ω・)(*-ω-) ウンウン♪
[今週の蛇足1]
先週まで悩みの種だった、年賀状の準備がようやく終わりました! 今回は「ウェブポ」という、ウェブサイト上で年賀状の図柄選びから、送り先の住所管理、1枚毎のコメント追加、発送・精算まで済ませちゃうサービスを利用しました。手書き文字コンプレックスのある私にはちょうど良いです^^
[今週の蛇足2]
実は先週末は、臨時の用事で家族の1人が実家に戻っていたのですが、その際の私へのお土産が左下の写真(写真3左)。実家が名古屋方面のため八丁味噌(≒赤だし味噌)味のお土産は良くあるパターンとして、「八丁味噌カレー」って...。恐ろしくて、まだ食べてません...(>▽<;; アセアセ
[今週の蛇足3]
近所のスーパーで、「黒たい焼きアイス」を発見&保護しました。封を開けると、竹炭が練り込まれた皮は炭の様に(って、当たり前か)真っ黒。恐る恐る一口食べてみたら...黒糖味のアイスクリームがナカナカ美味しい! 黒糖味好きの方でしたら、是非、一度お試し下さい^^
クラムチャウダー美味しそう!
新鮮なアサリを使うと、生臭さが無くて良さそうですね。
むき身の方が食べやすくて、私も好きです(≧∇≦)
八丁味噌カレー気になります・・・!
by どり (2009-12-14 12:53)
黒い鯛焼き!
次は何色が・・。
by kan (2009-12-16 00:01)
どりさん、niceをありがとうございます。
クラムチャウダー、スーパーよりちょっと高かったですけど
魚屋さんで殻付きアサリを買って正解でした~\(^O^)/
翌日、温め直したら、さらに美味しくなりました。
八丁味噌カレー、どんな味なんですかね^^;
今度、写真付きで結果をアップしたいと思います。
by ブリザド (2009-12-16 19:27)
kanさん、niceをありがとうございます。
>次は何色が・・。
ブリザドが考える「たい焼き」の新色!
・赤いたい焼き:激辛あん入り
・緑のたい焼き:ウグイスあん入り
・黄色いたい焼き:カレー入り
ど、どうでしょう~(;^ω^)
by ブリザド (2009-12-16 19:31)
アサリを剥いて使用なら、おいしくないはずがないじゃないですか。
コレが家族に対する愛情なんでしょうね。o(〃^▽^〃)o
「なんにでも味噌かける」と言われてるのに、八丁味噌カレーなんて…
やっぱり味噌好きなのよね
by けったま (2009-12-21 06:42)
けったまさん、niceをありがとうございます。
>コレが家族に対する愛情
えっと...その...アサリを剥く作業は、煮込みで忙しい
最中だったので、「殻付きは面倒!」と発言した本人
に手伝ってもらいました...(>▽<;; アセアセ
八丁味噌カレー、怖くてまだ食べてません...(;^ω^)
by ブリザド (2009-12-23 23:16)
クラムチャウダーはやっぱりアサリの鮮度は命ですよね~
黒糖好きなので、黒いたい焼きアイス見つけたら食べます!
by haru (2009-12-25 00:03)
はるさん、niceをありがとうございます。
>アサリの鮮度
ですよね!
こういう魚介類を安心して買えるお魚屋さん、
比較的近所にあって助かってます^^
黒いたい焼きアイス、あっさりとした甘さがイイですよ^^
by ブリザド (2009-12-28 01:11)