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「サーターアンダギー」揚げてみました!^^ [週末クッキング館]

ダッチオーブンのメンテナンス(表面の油膜を補強する)を兼ねて、今週末はダッチオーブンを使って「サーターアンダギー」を作りました(写真1)。って、市販のミックス(写真2左)があれば、それに玉子と溶かしバターを加え、こねて揚げれば完成です。

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(写真1)揚げたての「サーターアンダギー」!~(゜д゜)ウマー 

サーターアンダギーは沖縄のドーナッツ風お菓子で、一度食べると、自然な甘さと程良い歯ごたえがやみつきになります。

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鶏モモ肉で「ローストチキン」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

今週末は、近所のスーパーで安く売っていた鶏モモ肉で「ローストチキン」を作りました(写真1)。

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(写真1)鶏モモ肉のローストチキン(1人前)^^ 

ダッチオーブンがあれば、塩コショウした鶏モモ肉を入れて加熱するだけで完成! チョー簡単に美味しいローストチキンが出来るのですが、せっかくなので今回はちょっと工夫してみました。

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炭火で「真サバ」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

今週末は、今が旬の「真サバ」を炭火用卓上コンロで焼いてみました(写真1)。

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(写真1)宮城県産の真サバに塩を振って焼いてみました^^ 

夕暮れの中、ウッドデッキの上にあぐらをかいて焼いていると、何だか気分が和みます^^

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「豚の角煮」作ってみました!(゜д゜)ゲキウマー [週末クッキング館]

最近、近所の食堂(過去の記事)や勤務先の社員食堂で美味しい「豚の角煮」を食べる機会が続きました。そこで、その味の記憶が薄れない内に、自分でも「豚の角煮」作りに挑戦(写真1)。

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(写真1)出来上がった「豚の角煮」^^ 

以前、「ラフテー(沖縄の豚の角煮)」を作った時(過去の記事)は「味の染込み不足」や「煮くずれ」が反省点だったので、今回はその辺りを工夫してみました。

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「カキフライ」揚げてみました!^^ [週末クッキング館]

連休キタキタ━(゜Д゜)━( ゜Д)━( ゜)━( )━(゜ )━(Д゜ )━(゜Д゜)━!!

実りの秋は、当「週末クッキング」ネタに困るヒマがありません。今週末は、これからが旬の牡蠣を使って、「カキフライ」を揚げてみました(写真1)。

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(写真1)揚げたてのカキフライ。冷めない内に食べるんだ!^^

今回は魚屋さんで三陸産の大粒の牡蠣を買いました(写真2左)。って、スーパーで買う牡蠣より2倍ほど高かったのですが...(その結果はCMの後で記事の後半で)。

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「ミートローフ」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

挽肉料理が食べたくなったので、今週末は久し振りに「ミートローフ」を作ってみました(写真1)。

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(写真1)ミートローフの出来上がり(写真の盛り付けは2人前)^^

挽肉料理ならハンバーグでも良かったのでしょうが、ミートローフだと材料の中に詰め物をする楽しみもあるし。今回はウズラの卵を詰めてみました~(^◇^)

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炭火で「サンマ」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

大型連休キタキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!

といっても連休前半は遠出する予定もないので、家族の夕食用に、炭火用卓上コンロでサンマを焼きました(写真1)。

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(写真1)四角い卓上コンロで焼くサンマ^^

ずっと前、同じ卓上コンロでサンマを焼いた時は、炭火の火力が強くてサンマはボロボロ状態に。そこで、今回はコンクリートブロックを使って、大きめの金網を卓上コンロの数センチ上に配置して、「強火」かつ「遠火」で焼いてみたところ...上手く焼けました~\(^O^)/

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「手作りピザ」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]

ブリザド家ではスーパーで売っている冷蔵のピザ生地を使って、オリジナルピザを焼く機会が多いのですが、いつもコメントいただいているharuさんのブログ記事(こちら)にあった手作り生地のピザが美味しそうだったので、今回は私もピザ生地を作るところから始めてみました。

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(写真1)小麦粉をこねて作ったピザ生地でピザを焼いてみました^^

上の写真(写真1)は、作ったピザ生地にアンチョビ、缶入りホールトマト、バジル、チーズ、黒こしょうを載せて焼いたピザです。形こそ綺麗な円形ではないですが、手作りしたピザ生地はふっくら&さくさく焼き上がって、いつも以上に美味しい~(゜д゜)ゲキウマー

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自由研究「カップスープとラーメンの相性」!^^ [週末クッキング館]

私の小・中学校時代における夏休みの印象的な思い出といえば「自由研究」。親から特別に小遣いをもらって、発明工作ばかりしていました...( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

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(写真1)ラーメンとの相性を調べるため用意したカップスープ

さて、今回は本ブログ「ブリザドの部屋」における夏の自由研究として、「カップスープとラーメンの相性」をテーマに選びました。すなわち、ラーメンの麺を入れて美味しく食べられるカップスープ(写真1)はどれか? という研究です~(^◇^)

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「ゴーヤの天ぷら」揚げてみました!^^ [週末クッキング館]

連休キタキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!

庭で育てていた「ゴーヤ」に実が生ったので初収穫しました。って、長さ20cmほどの小型サイズなので、ゴーヤーチャンプルではなく、天ぷらにしてみました(写真1)。

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(写真1)厚めに刻んだゴーヤ(左)に、衣を付けて天ぷらに(右)^^

試食してみると、天ぷらにすることでゴーヤの苦みがまろやかになって、ナカナカ美味しい。家族の評判も良かったです(って、我が家はゴーヤ好きが揃っているからな~^^;)。

今回は「野菜の天ぷら」ネタです...(続きを読む)


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