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ダッチオーブンで「ローストポーク」焼いてみました!(゚д゚)ゲキウマー [週末クッキング館]

先週、茨城・守谷市のデリカテッセン「ハンス・ホールベック」で食べたローストポークがあまりにも美味しかったので、今週末は「ローストポーク」作りに初挑戦しました(写真1)。

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(写真1)完成後、切り分けたローストポーク(150グラムぐらい)

こういう料理は素材勝負だと思い、近所のスーパーではなく、ちょっと足を伸ばしてつくば市並木にあるお肉屋さん「マルゲンミート」(紹介サイト)で豚肩ロース肉1kgを買ってきました。

また、調理レシピはネット記事(こちら)を参考にさせていただきました。同レシピでは塩、黒コショウ、シードル(リンゴの発泡酒)を使って下拵えした後、オーブンで調理するのですが、私は(せっかく持っているので)ダッチオーブンを使ってみました(写真2左)。

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(写真2)ダッチオーブンで表面を焼いている様子(左)と、完成した様子(1kg)(右)

ガスレンジに置いたダッチオーブンでお肉の表面に焼き色を付けた後、お肉の下に底網(ロストル)を敷き、蓋をして、計1時間半の加熱をした結果が右上の写真(写真2右)です。表面が若干焦げましたが、中までしっかり火が通りました。それでいて、柔らかくて美味しい!!(゚д゚)ゲキウマー

さっそく今晩の夕食(写真1)になりましたが、出来上がったローストポーク1kgの内、食後に残ったのはその1/4ほど。うーん、次回は1.5kg作るかなぁ...(;^ω^) 



この2年間ほど、毎月1回は東京・三鷹市の国立天文台に通っています。その際、JR武蔵境駅前のサブウェイ(公式サイト)でお昼を食べるのが習慣になりました。Lサイズ(写真3左の2個分)とコーヒーで千円前後になりますが、店員さんと会話しながら細かいオーダーを決めるサブウェイのやり方が好きです^^

subway0808a.jpg starbucks0808.jpg
(写真3)先週食べたサブウェイ(左)と、この週末に飲んだスタバのフラペチーノ(右)

また、今週末は久し振りに近所のスターバックス(公式サイト)へ行きました。出先で立ち寄るときは毎度「スターバックス ラテ」なので、今回は季節限定のフラペチーノ(写真3右)を注文。って、たちまち飲み終えた(私の飲む勢いが激しいから)ので、次回はグランデ(Lサイズ)にしよう...(;^ω^) コンナノバッカリ

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けったま

時間はかかるけど、簡単そうですね。
ホントに男の料理ぃって感じ(`・ω・´)
確かに1㌔じゃ少ないかも。同じ手間なら2㌔くらいいっちゃうとか…
by けったま (2010-08-10 21:40) 

haru

美味しそうなローストポークが出来上がりましたねっ♪
塊肉ってすっごく大きなものを買ったつもりでも
食べるとあっという間になくなってしまいますっ
次はやっぱり2キロ!思い切って2キロ買っちゃってくださいっ 笑。
by haru (2010-08-19 21:24) 

ブリザド

けったまさん、niceをありがとうございます。

>男の料理
今回、調味料は塩コショウのみで、素材の味を追求してみました!^^

>2㌔
イイですね! って、これグラム220円の豚肉なんですよぅ~(;^ω^)
by ブリザド (2010-08-22 19:36) 

ブリザド

mOtO_nさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2010-08-22 19:38) 

ブリザド

はるさん、niceをありがとうございます。

>食べるとあっという間
今回は2日間ほど持ちました~(;^ω^)

あと、生肉だと大きく見えても、焼くと小さくなりますよね!
焼き加減を見ようとダッチオーブンの蓋を開けてみて、
「あれ...こんな大きさだったけ...」なんて^^
by ブリザド (2010-08-22 19:42) 

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