地元の「街角」...( ̄▽ ̄)。o0○ [まんぷく山]
【2月3日(土)】 地元の「街角」風景...( ̄▽ ̄)。o0○
この日の朝は娘のママチャリを拝借して、近所の調理製菓専門学校へGo!(写真1) 同専門学校では定期的(年に二度?)に学生レストラン「La・lien」イベントを開催、その日限定でリーズナブル価格のコース料理をいただけます。校舎内の調理実習室が会場で、部屋の前に注文窓口が設置。調理実習室の半分のスペースで、専門調理師学科2年の学生さんがコック姿で調理中です。残り半分のスペースに置かれた調理台を食事テーブル代わりにして、順番にお客が案内される仕組み。
今回、いただけるコース料理は「食べて茨城 彩りコース」1種類です。メイン料理は「魚料理」と「肉料理」のどちらかを選択可能(写真2中)。私は肉好きですが、めったに食べる機会のないこの手のコース料理では、魚料理を選ぶことが多いかな。今回は...なになに「白身魚のタプナード焼き」とな。あと、コーヒーか紅茶の追加が+100円とのことなので、コーヒーもお願いしました。
模造紙に手書きの説明、何だか学園祭っぽい(^ω^)(ここの学園祭は、別の時期にあります)
さて、私は廊下の行列に並んで少し待った後、注文窓口で料理のお代金を前払い。フロア係に扮するスーツ姿の学生さんに案内されて、調理台の食事テーブルに座ります。しばらくすると、まずは「前菜」の"アランチーニ",”インボルティーニ”,"野菜のテリーヌ"の乗ったお皿が運ばれてきました(写真3上)。さらに、"さつまいものポタージュ"「スープ」と、パンが続きます(写真3中・下)。
そして、メイン料理「白身魚のタプナード焼き」の到着(写真4)。座ったまま"タブナード"をスマホ検索してみると、「フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル・香草で作ったペースト」「~グリルした魚料理用のつけ合わせにしたりする」とか。なるほど、"タラ"と思しき切り身のオーブン焼きを、風味良く食べさせてくれます(o^-')b
最後に「デザート」の"いちごのセミフレッド"でコース終了(写真5上)。お高いお店のコース料理と比べたら、味&見た目の"華やかさ"は届かない。でも、スゴく丁寧な調理の感じられる美味しい料理でした。この学生さんたちの、ご卒業後の活躍が待ち遠しいです(^ω^)
...ただし、今回の「食べて茨城 彩りコース」の追加メニュー「コーヒー」、テメーはダメだ(゚Д゚)プンスカ この一杯、ネスカフェのコーヒーメーカー「ゴールドブレンド バリスタ」製でした。「100円コーヒーで文句言うな」と思われたら、それはごもっとも。また、「ゴールドブレンド」がマズいと言いたい訳でもないです。今回のコース料理が"手作り感"満載だっただけに、多少お高くても&お味がイマイチでも、「ハンドドリップ」で淹れて欲しかった...なんて贅沢な独り言でした(爆)
さて、調理製菓専門学校の「学生レストラン」イベントを満喫した後、さらにママチャリで市内を移動。これまで何度もお邪魔している、「SaEMONs cafe」にお邪魔しました(写真6上)。こちらでは1杯200円で美味しいコーヒーがいただけます(写真6下)。...つまりは、その日の"不完全燃焼"気味のコーヒー分を、同店で補給しようとした次第(^ω^)
「SaEMONs cafe」の営業は水曜・土曜のみ。でもって仕事のある水曜は元より、お恥ずかしながら最近の私は週末が忙しい。何とか土曜の閉店時刻16:00のちょっと前に現れ、店長さんご夫婦とお喋りしながらコーヒーを飲んでいる内に、閉店時刻をしっかりオーバー。慌てて退散する...という迷惑な客でした。それがこの日は珍しく、まだ日の高い内に入店したところ...
...まだ日の高い内に入店。コーヒーをいただきつつ、近所のご年配を含む常連さんや、店長さんご夫婦とお喋りしていました。そこへ、ギターケースを携えた女性が颯爽と登場。室温が一気に5度上昇します(爆) どうやらたまに同店を訪れる、音楽グループ「がけっプチ」の"SEVEN"さんの降臨(゚Д゚) 素敵なボーカル&ギター演奏を、3曲お聴きすることができました(o^-')b(写真7)
こちらのSEVENさん、JR天王台駅南口のCafe&Dining「歩音」に月1回出演など、このあたりで音楽活動をされているご様子です(って、何気に「歩音」のメニューも良さ気(^ω^))。
学生さんが作った料理とは思えない出来で美味しそうですね・・・
やっぱりハンドドリップしたコーヒーは味が違いますよね。
by kinkin (2024-02-14 04:35)
ここの調理製菓専門学校のお料理、
いつか食べたいと思いつつ、なかなか行けずにいます。
はぁ~!美味しそう。
by shiho (2024-02-14 05:32)
「学生レストラン」イベント、面白そうだなぁ
美味しそうですね
ワインが欲しくなりそう^^
by さる1号 (2024-02-14 06:34)
うんうん これは応援したくなる雰囲気ですね
って、ナカナカ利根川を渡る機会も無いのですが...
by nexus6 (2024-02-14 06:36)
kinkinさん、コメントありがとうございます
シェフの卵たちの作った料理、ステキでした(o^-')b
〆のコーヒーも、ハンドドリップだったら"画竜点睛"だったのに(^ω^)
by ブリザド (2024-02-14 23:45)
shihoさん、コメントありがとうございます
学生レストランではないのですが、1階に移転してきた
レストラン「グルマン」も老舗&オススメです(o^-')b
by ブリザド (2024-02-14 23:47)
さる1号さん、コメントありがとうございます
そうなんですよ! 本来、コース料理ならワインが欲しい(爆)
同じ市内の牛久シャトーと提携して、学生手造りワインとか(^ω^)
by ブリザド (2024-02-14 23:49)
nexus6さん、コメントありがとうございます
ここの卒業生、各地のお店で活躍されている様です
あるいはnexus6さんが出張先でぶらり立ち寄ったお店の厨房に、
かつての卒業生がシェフとして料理の腕を振るっていたりして(^ω^)
by ブリザド (2024-02-14 23:54)
〆にはどうしても美味しいコーヒーが飲みたかったのですね(笑)
それにしても、シェフの卵さん達にとっては良い機会ですよね。
私はレンコンが大好きなので、白身魚も蓮根のグリルも両方いただきたくなりますね^^
by まさ (2024-02-15 15:07)
まささん、コメントありがとうございます
やはり〆のコーヒーは、荒削りでも
ハンドドリップにして欲しかったです(爆)
>白身魚も蓮根のグリルも両方
家内と一緒に行って、お互いにシェアすれば問題解決だった
のですが、誘っても、「行かない」とのお返事でした(´・ω・`)
by ブリザド (2024-02-15 21:21)
真面目に頑張っている人は応援したいですね。
ここの卒業生。レストラン中台のスタッフの一人だそうです。
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by stk (2024-02-16 18:17)
stkさん、コメントありがとうございます
卒業生の方が土浦の老舗洋食店で活躍され、さらに講師として
年に一度、母校の後輩に教える...素晴らしいです(o^-')b
by ブリザド (2024-02-17 19:41)