愛宕山「新年会」エピローグ! [大ネタ&小ネタ湖]
【1月20日(土)】 愛宕山「新年会」エピローグ!
今回の記事は、先月の愛宕山「エトワ笠間」での新年会2日目。手短にレポートします...多分(爆)
さて、新年会の2日目は曇り空でした。でも、数日前の天気予報では降雪の可能性すらあったので、それから思えば激しく"御の字"です(o^-')b(写真1上) 「エトワ笠間」の用意した朝食用食材を、我々は宿泊用キャビンに備え付けられた屋外用調理器具でセルフ調理(写真1中)。宿泊メンバーの半数はそのまま屋外のガーデニングテーブル、残り半数は暖房の効いた屋内のテーブルで食べましたが、この朝食もコスパ最高&ボリューム充分でした(^ω^)(写真1下)
こうして、1日半に渡る「新年会」は無事終了&解散。私と同僚Tさんは、昨晩"アウトドアバー"で飲んだビール代をフロントで支払った後、私のマイカーで下山しました。それ以外のメインの支払い(参加者全員で分担する分)は、先日、運営会社より私宛てに請求書が届きました(^ω^)
愛宕山下山後、Tさんを乗せたまま私がまず向かった先が、岩間の栗や「小田喜商店」(写真2上)。店内の"季節限定商品"の宣伝文句に惹かれて、「栗やの栗菓子」8個入りを購入しました。勤務先でお世話になっている、庶務担さんや事務サポート係さんへのお土産です。
って、購入した「栗やの栗菓子」は要冷蔵品。そのため、週明け月曜のお昼休みは、コールマンのクーラーボックスを持って職場内をウロウロすることに(汗)
その後、マイカーを走らせて笠間の市街地に到着。Tさんと「笠間稲荷門前通り」を散策しました。この辺りはいつもイベント時に訪れるので、かさま歴史交流館「井筒屋」のスッピン姿とか、妙に新鮮です(^ω^)(写真3上)
参拝に訪れた「笠間稲荷神社」は、初詣の余韻が残っていました(写真3中・下)。
参拝後、私は「二ツ木」のお稲荷さんをテイクアウトして、お外で食べようとTさんに提案。すると、Tさんは「お店の中で食べたい」とのご希望でした。そこで、イートインできる門前通りのお稲荷さんのお店を探していて...お蕎麦屋「柏屋」のオバチャン店員の客引きに捕まって入店(爆)(写真4) って、以前から一度、このお店の「そば寿司」を食べてみたかったんですよ(^ω^)
「柏屋」ではノーマル版と"そば寿司"版のお稲荷さんを2個ずつ注文して、Tさんとシェア(写真5上・中)。そば寿司は食感が面白く、アイデア勝ちって感じ(^ω^)
お稲荷さんに加えて、私は茨城県の郷土料理「けんちんそば」をお昼ご飯にしました(写真5下)。
同日、つくば市小田の「小田城跡歴史ひろば」で"どんど焼き"イベントが開催されたので、笠間からの帰路に立ち寄りました(写真6上・中)。ところが赴いてみると、同イベントの各行事は遅れ気味。さらに、冷たい雨粒を頬に感じたので、"どんど焼き"の点火を待たず我々は撤退(新年会の疲れもあったし)。そして、小田城跡近くにある休憩スポット「タマリバ」に立ち寄り、いつものコーヒーをいただきました(写真6下)。
サイクリングがてら立ち寄ることの多いこの「タマリバ」。2年ほど前から年末になると、ウチの職場で入手するアメリカンなカレンダーを持っていきます。って、今年は訪れる機会になかなか恵まれず、持っていくのがこの日になってしまった次第(^ω^;)
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冬の朝の屋外料理、寒いけどこれもまた良いんだよな・・・
冬キャンプ暫くやっていません^^;
by kinkin (2024-02-07 04:36)
新年会!お疲れさまでした!
解散後の笠間稲荷神社や、つくば市でのどんど焼きも
楽しそうですね~。
by shiho (2024-02-07 05:53)
稲荷蕎麦寿司は食べたことないです
食べてみたいな
蕎麦は自分はけんちん蕎麦かけつね蕎麦かで迷いそうだけれど・・・稲荷づくしでけつね優勢かな^^
by さる1号 (2024-02-07 08:31)
どんなお料理でも、アウトドアでいただくと格別ですね~。
そば寿司?!これは見たことないです。
なんだか微妙な気もしますが・・・(^▽^;)
by よーちゃん (2024-02-07 16:36)
kinkinさん、コメントありがとうございます
おお、kinkinさんは冬キャンプをやられるのですか(゚Д゚)
冬の朝はスッゴく寒いのですが、だからこそ...なんですかね、
出来立ての温かい料理を屋外で食べるのって最高でした(^ω^)
by ブリザド (2024-02-08 00:13)
shinoさん、コメントありがとうございます
懸案事項だった新年会を無事に済ませ、
これで私の年越しもようやく終わったって感じです(爆)
小田のどんど焼きは...やっぱり点火するまで
待っても良かったかな(^ω^;)
by ブリザド (2024-02-08 00:17)
さる1号さん、コメントありがとうございます
稲荷蕎麦寿司、食感が面白いので、
笠間稲荷にお越しの際はお試し下さい(^ω^)
...そうか、けつね蕎麦で"稲荷づくし"、
その手がありましたね!(゚Д゚)
by ブリザド (2024-02-08 00:20)
よーちゃんさん、コメントありがとうございます
そうなんですよね、アウトドアの調理&飲食って
同じ料理でもなかなか美味しくいただけました(^ω^)
そば寿司もご指摘通り、旅先の"変わり寿司"として、
その風変わりさ味わう(普段はやっぱり普通の...)って感じです^^
by ブリザド (2024-02-08 00:25)