「高浜サイクリング」イベント開催! [チャリンコ通り]
【5月19日(日)】 「高浜サイクリング」イベント開催!
こちらのブログで、これまで幾度となく試走状況をご報告した、霞ヶ浦の高浜入り(霞ヶ浦大橋から北側の霞ヶ浦)を周回する40kmほどのサイクリング・イベント。お陰様で多数の参加申込みをいただき、この度、初開催の運びとなりました(o^-')b そこで、今回のブログ記事では、その本番の様子をご紹介します。って、試走と同じ湖岸の描写を繰り返すのもアレですから、イベント中に参加者の皆さんにお配りした"提供品"を軸とするご紹介記事とさせてください(^ω^)
最初にご紹介する提供品は「みそベビーカステラ」(写真1上・中)。石岡市高浜の創業100年、「小倉味噌店」の人気商品です。鈴カステラに似ていますが、それとは全くの別物。しっとりした歯応え&程良く甘く、お味噌の風味がステキ(^ω^) こちらは、サイクリング出発時に参加者の皆さんへお配りしました。ジッパー付きの袋入りなので、途中休憩時の糖分補給にも最適です(o^-')b
続いて、同じく石岡市高浜にある「高砂屋」の"どら焼き"をご紹介(写真2上・中)。皮の風味が良く&餡の甘味が美味しい、これぞ手作り和菓子です(o^-')b 確かに、標準サイズのどら焼きより小さいけれど...お値段据え置き&旨味凝縮。和菓子屋の意地の一品と言えるでしょう(^ω^) 参加者の皆さんには、「富士見塚古墳」展示館に立ち寄った折にお配りしました。なお、下に貼った「ブタナ(タンポポモドキ)」の花は、草生す「富士見塚古墳」に咲いていました(写真2下)。
今回のサイクリング・ルートの中間地点、霞ヶ浦大橋のたもとにある道の駅「たまつくり」では、人気の「行方バーガー」をご提供(写真3)。「行方バーガー」にはナマズを揚げた"なめパックン"の他、"鯉パックン","豚パックン","鴨パックン"と行方市原産の各食材を用いたバリエーションがあります。出発時に参加者のご希望メニューを伺い、観光物産館「こいこい」に予約注文しました。
もちろん私は「行方バーガー」の本命、ナマズの"なめパックン"(o^-')b マックの"フィレオフィッシュ"をケチャップ味にした様な素直なお味&食感です。って、参加者のほとんどの方が"なめパックン"の味をご存知の様子。どころか、「行方バーガー」全4種類のパッケージ・シールを、ご自分のヘルメットに貼られている方も(^ω^) さっそく、私も自分のヘルメットに"なめパックン"のシールを貼ってみました。シール集めのため、残る3種類の行方バーガーを食べ直さなくては(爆)
ルート後半の「大井戸湖岸公園」に立ち寄った折、お配りしたのが「あんぱん饅頭」(写真4)。あんパンの様に見えて、しかしてその実体は饅頭。公園到着時のブリーフィングでも、参加者の皆さんには"饅頭"なのを強調(爆) だって、上品な餡を饅頭生地で包み、黒ゴマを振って"あんぱん風"に仕上げた一品ですから(^ω^) 半分に割ると、綺麗な小豆色の餡が顔を出します(o^-')b こちらも、石浜市高浜の「高砂屋」製。機械製造とは一線を画す、こだわりの手作り和菓子です。
ルート終盤、「TAKASAKI倉庫」前を通過(写真5上・中)。ここには廃線になった「鹿島鉄道」の遺物と思しき、踏切の警報器や枕木を販売しています。...え、鹿島鉄道の廃線跡にご興味あります? ご希望ありましたら、廃線を巡る茨城サイクリング「鹿島鉄道」編を企画いたします(o^-')b
イベントの最後、自転車から降りた参加者の皆さんに、参加記念品「ふくまる厳選米のお酒」をお配りしました(写真5下)。って、たかがワンカップと侮るなかれ。これ1つで440円です。何しろ、走行ルート脇の井関地区で栽培された酒米と、筑波山水系のお水で作られた高品質の純米酒。酒蔵は、令和5酒造年度「全国新酒鑑評会」で金賞を受賞した、石岡市高浜の「廣瀬商店」です(o^-')b
こうして、準備に半年近く費やしたサイクリング・イベントは、お陰様で無事終了しました。続いて、6月初旬には「霞ヶ浦一周サイクリング大会」の開催&私はスタッフ参加予定です。同大会、サイクリング日和だと良いなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
途中でこう言った甘いものを食べるの良いですね・・・
ナマズのハンバーガーですか、自分もどんな感じなのか気になります^^;
4種類コンプリートに向けて頑張って下さいね!
by kinkin (2024-05-30 04:46)
"なめパックン"と"鯉パックン"が食べたいな
あんぱん饅頭も気になるなぁ
by さる1号 (2024-05-30 05:05)
なめパックンやアンパン饅頭、みそベビーカステラ!
すっごく美味しそうですね。
by shiho (2024-05-30 05:36)
>廃線を巡る茨城サイクリング「鹿島鉄道」編
実現すると良いですね〜o(^o^)o
by an-kazu (2024-05-30 23:07)
イベント、無事終了、お疲れ様でした!
準備に半年とは、なかなかの長期間でしたね。
私も6月23日の緑公会堂イベントへ向けて最終調整中です!
by よーちゃん (2024-06-07 10:45)
kinkinさん、コメントありがとうございます&お返事遅れました
by ブリザド (2024-06-08 20:18)
kinkinさん、コメントありがとうございます&お返事遅れました(汗)
ここだけの話、普通の魚フライバーガーの味(爆)
とはいえ、レアなバーガーではあります(^ω^)
by ブリザド (2024-06-08 20:18)
さる1号さん、コメントありがとうございます&お返事遅れました(汗)
さすが、さる1号さん(o^-')b 中でも"なめパックン"
と"鯉パックン"が行方市のイチオシです(^ω^)
"あんぱん饅頭"も旨いですよ...渋いお茶が欲しくなります(爆)
by ブリザド (2024-06-08 20:21)
shihoさん、コメントありがとうございます&お返事遅れました(汗)
各地からお見えの参加者の方々に、高浜の味を
知っていただこうと、名産品をご用意しました(^ω^)
by ブリザド (2024-06-08 20:26)
an-kazuさん、コメントありがとうございます&お返事遅れました(汗)
「鹿島鉄道」編の実現の折は、もれなくan-kazuさんには
当ブログ優待割引...(金額未定^^;)ご提供(o^-')b
by ブリザド (2024-06-08 20:26)
よーちゃんさん、コメントありがとうございます&お返事遅れました(汗)
分野こそ違いますが、企画&運営する側に回ると、
よーちゃんさんの大変さ(ごく一部ですが)を感じる気がします
by ブリザド (2024-06-08 20:34)