初夏の河畔「キャンプ」! [大ネタ&小ネタ湖]
【5月25,26日】 初夏の河畔「キャンプ」!
封を切ったまま飲み切らず、このままウチの冷蔵庫で人類滅亡の時まで放置されかけていた「純米梅酒」(花の舞酒造)(写真1上)と、「しぼりたて2024/純米大吟醸/菊盛」(木内酒造)(写真1中)。どちらも人づてで入手した物ですが、前者は製造年から11年経過。後者は昨年の製造ですが"しぼりたて"を開封後に半年間放置という、酒好きから罵倒されかねない保存状態。まあ、いざとなったら料理酒代わりに使ってもらおうと、私はその2本をクーラーボックスに移しました。
また、最近覚えた超簡単なロカボ料理「アボカドとサーモンのクリームチーズ和え」を数人前作り(写真1下)、半分は家族に残して、残り半分をクーラーボックスに収めました。シュラフや七輪と共にそのクーラーボックスを、よっこらしょとマイカーに載せて出掛けた先が...
...出掛けた先が、茨城県常陸大宮市の那珂川沿いにある「辰ノ口親水公園」(写真2上・中)。昨秋と同様の企画&メンバーで、ここで1泊のキャンプです(^ω^) 取りあえず、朝からお見えの方が張られたタープ下で一休み。主催者さん調理の"お好み焼き"で、お腹を膨らませます(写真2下)。
その後、皆さんと「辰ノ口親水公園」の南にある竹林を探索(写真3)。ここの竹林コースは、昨年より私がスタッフ参加するサイクリング大会でもお借りします。今回は、今シーズンの下見を兼ねた竹林散歩とか。コース上に生えたタケノコは、成長して危険な障害物となる前に折って竹藪にお返ししました。って、廃棄ばかりではバチが当たるので、食べられそうな一部のタケノコは回収。
タープを張った拠点に戻り、キャンプに集まった皆さんが持ち寄ったお酒を確認(写真4)。って、とある方から譲り受けたとの「獺祭 未来へ」(写真4中)は、2万円近い超高級品!(゚Д゚)
私は自宅から持ち込んだ2本を提供。「純米梅酒」は順調に熟成が進み、深みのあるお味に。「菊盛」は微発泡&フレッシュさが残り、どちらもそこそこ好評価でした(^ω^)ヨカッター
液体燃料が揃ったら、固体燃料も用意しないとね。私は自宅で眠っていた(こればっかりw)「バーネキュー用七輪」に火を熾し、ソーセージや味付け肉を焼き始めました(写真5上・中)。一方、先ほどのタケノコは主催者さんが茹で上げた物を、ワサビ醤油でいただきます(写真5下)(^ω^)
茹でタケノコを美味しく囓っていたら、突如、泥付き&皮付きのタケノコが「バーネキュー用七輪」に置かれました。焼きタケノコにするんだそうです(゚Д゚) 私は自分の分も焼いて、試食してみました(写真6上・中)。茹でるより可食部分が少なくなりますが、風味豊か&野趣溢れる、ある意味贅沢なお味(o^-')b さらに残ったタケノコは、お味噌汁の具になりました(^ω^)(写真6下)
山ほど買い込んだ冷凍「焼き鳥」を焼いていたら、那珂川の対岸に日が沈みました(写真7上・中)。
立て続けの飲食でお腹がくちくなった頃、参加者のお一人が調理していたダッチオーブン料理が完成(写真7下)。いやぁ、もうお腹一杯...とは思いますが、ダッチオーブンで無水調理した、鶏肉とその肉汁が染み込む根菜が美味しいんだよなぁ(^ω^) 帰宅後、体重計に乗るのが怖い(爆)
翌朝、目が覚めたらまずはお湯を沸かし、コーヒーを淹れます(写真8上・中)。うーん、キャンプ地でのコーヒー、何度やっても満足いく一杯が出来ない(汗) ここは、比較的誰でも安定した味を出せる「フレンチプレス」機を持参しても良かったか。
主催者さんが調理した朝食をいただき、今回のキャンプも無事終了(o^-')b(写真8下) ...って、撤収作業が残ってますけどね(爆)
キャンプ場からの帰路、主催者さんがお借りしていたキャンピング用品をご返却するため、主催者さんを乗せてマイカー移動。その折、イタリアンレストラン「楽生流(RAUL)」で昼食を摂りました(写真9上・中)。あれ、店名に覚えがあります。そうそう、「まーさん」さんが辰ノ口親水公園帰りに立ち寄られましたね! 初訪の今回、我々は"オリジナルランチコース"の「パスタ」1種類と「ピザ」1種類を注文することに。さっそく、テーブル席に運ばれてきた「本日の前菜」を見て、同コースのレベル&コスパの高さを思い知らされます(写真9下)。パスタやピザが届くのが待ち遠しい。
まずはパスタが着皿(写真10上)。トマト,キャベツ,アンチョビを和えたペペロンチーノの上に、大きな赤海老が鎮座しています。さっそく、そのペペロンチーノを数本口にすると...パスタの歯応え&風味が素晴らしい(o^-')b 続いて、店内の石窯で焼き上げ&一足遅れて届いたピザを主催者さんからシェアしていただいたのですが...(写真10中)。なぜだか笑いが込み上げます。香ばしく焼き上がったピザ生地と、溶けたモッツァレラチーズから顔を出すサルシッチャ(腸詰め),ほうれん草,レモンの組合せは激旨(゚Д゚)ウマー
今回、前菜と同じタイミングで、ランチコースのコーヒーを出していただきました(写真10下)。さっそくコーヒーを少し口に含んで、その味を確認。これで安心して、パスタやピザ料理を満喫。最後に軽く温めの(私は猫舌なの(爆))コーヒーで、食事を〆ることができました。うーん、もう最高&完璧なランチ(o^-')b
関連ランキング:イタリアン | 常陸太田
追記:お会計の際、店先に置かれた"牽引型移動用石窯"のことを店員さんに伺うと、やはりイベント出店に使われている様です。なるほどねー、そっかー(^ω^)
キャンプの朝の起き抜けに入れるコーヒー、この一杯を飲むために自分は
キャンプしている感じです^^;
納得の一杯、思うようにいれること出来ないですよね・・・
by kinkin (2024-06-09 04:44)
キャンプ~、楽しそう~!
皆さんでワイワイ楽しく、お料理を頂いて、
お酒を飲んで、楽しかったでしょうね~。
常陸太田のイタリアンも美味しそう!!!
by shiho (2024-06-09 05:10)
堰の画像がちょいちょい出てくるのが嬉しくて( ^∀^)
by an-kazu (2024-06-09 07:08)
純米大吟醸がぁ〜TへT
そういう自分もシンクの下には10年ものの梅酒が眠っていますw
まだ飲めるかなぁ^^;
しっかり焦げ目のついたソーセージ、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2024-06-09 09:05)
アボガドとサーモンのクリームチーズ和え、作ってみます。
イタリアンレストラン楽生流 (らうる)、辰ノ口親水公園、行ってみたいです。
by stk (2024-06-09 12:17)
キャンプ、楽しまれましたね~
私も先日またキャンプに行って来ましたので、報告は後日に(^_^)v
楽生流でランチされましたか。ほんと美味しいですよね^^
by まさ (2024-06-09 15:38)
kinkinさん、コメントありがとうございます
そうなんです、キャンプの朝コーヒー(´・ω・`) 人(´・ω・`)ナカーマ
納得の一杯のため、帰宅後、Amazonで某・新器具を購入(汗)
by ブリザド (2024-06-12 21:59)
shihoさん、コメントありがとうございます
昨秋は久しぶりのキャンプで冷や汗出まくりでしたが
今回は七輪担当しながら、楽しく会話&飲食できました(^ω^)
楽生流もステキなお店でした(o^-')b
by ブリザド (2024-06-12 22:09)
an-kazuさん、コメントありがとうございます
次回は「辰ノ口堰」を川沿いの県道からクローズアップ!(o^-')b
by ブリザド (2024-06-12 22:20)
さる1号さん、コメントありがとうございます
四合瓶でも、最近は一人だとなかなか飲み切れないです(汗)
10年ものの梅酒? 大丈夫かも...
網焼きは、焦げ目からして美味しくなりますよね(o^-')b
by ブリザド (2024-06-12 22:30)
stkさん、コメントありがとうございます
「アボガドとサーモン~」はお勧めの一品です(^ω^)
常陸太田市へ行く機会があれば「楽生流」は...激しくお勧め(o^-')b
by ブリザド (2024-06-12 22:36)
まささん、コメントありがとうございます
楽生流のランチ、最高ですね!
しかもそれほどお高くない(^ω^)
キャンプ記事、楽しみにしております(o^-')b
by ブリザド (2024-06-12 22:39)