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「餃博2020」&「牡蠣奉行」で満腹しました! [まんぷく山]

【過去ネタ】 「餃博2020」&「牡蠣奉行」で満腹しました!


この日(2/10)、早めのお昼ご飯を「バーミヤン」土浦真鍋店で食べました(写真1)。バーミヤンにはしばらく行く機会がなかったのですが、ネット情報で「餃子博覧会2020」という期間限定メニューがあることを知って、久し振りに訪れました。この餃博期間中は6種類の各種餃子がメニュー表に載り、今回、私はその内の美味しそう&風変わりな餃子3品を注文しました。



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(写真1)「餃子博覧会2020」メニューを目当てに、久し振りに入店した「バーミヤン」


まずは小手調べに「まるごと1本プリプリ海老餃子」を食べました(写真2)。海老一匹が丸ごと入った餃子で、他の餃子屋さんでも似たような海老餃子を食べたことがあります。海老一匹と海老のすり身、たけのこ、豚肉の入ったこちらのバーミヤン製海老餃子も、期待にそぐわず海老のプリプリ食感と味わいに溢れていてなかなか美味しい(o^-')b


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(写真2)海老の尻尾がアクセントの「まるごと1本プリプリ海老餃子」


次に食べたのが「バジル薫るパクチー餃子」(写真3)。山盛りのパクチーに加えて、バジルの色が鮮やかなジェノベーゼソースの掛かった、中国・東南アジア・イタリアに跨がる多国籍餃子です。私はパクチーが好きなので、この餃子、結構気に入りました。私の様なパクチー好きのお客さん用に、メニュー表には「追加パクチー盛り」も掲載(笑)



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(写真3)パクチー山盛りの「バジル薫るパクチー餃子」


最後は「とろ~りチーズオン揚げ餃子」のハーフサイズを食べました(写真4)。こちらも中国・イタリアの多国籍餃子かと思いきや、一口食べてみるとまるで具の多いラビオリ料理。美味しかったですが、たっぷりのチーズとトマト味のチリソースが軽く胃もたれしそう。3皿目の餃子として、ハーフサイズにして正解でした(爆)



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(写真4)チーズたっぷりの「とろ~りチーズオン揚げ餃子」(ハーフ)


餃子三昧の昼食の後は、いつもお世話になっているJR土浦駅西口近くの自転車屋さんに立ち寄りました(写真5)。私の現用のロードバイク「マイチャリ3号」もこちらで購入しました。今回はそのマイチャリ3号用のサドルの相談。長距離走っているとお尻が痛くなるのです。数年ほど我慢して走ってきましたが、いい加減にサドルを交換したくなりました。



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(写真5)いつもお世話になっているJR土浦駅西口近くの自転車屋さん


お尻とサドルの相性は微妙で、評判の良いサドルに買い換えたからと言ってお尻の痛みが改善されるとは限りません。しかも、ロードバイク用サドルは1万円以上と高価。店長さんと相談して、無料お試し用のサドルを二種類お借りすることにしました(写真6)。これで試走してみて痛みが出なければ、晴れて製品版を購入する次第です。



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(写真6)無料お試し用のサドルを二種類お借りしました


自転車屋さんでの用事を済ませた後、同じくJR土浦駅西口近くにあるウララ大屋根広場で期間限定営業(2/7~18)していた、出張カキ小屋「牡蠣奉行」へ行ってみました(写真7)。入口から中を覗くと、レジ横のテーブルには牡蠣を初めとする山盛りの海産物が置かれ、レジの先には炭火焼きロースターのある4人掛けのテーブル席がずらり並んでいます。



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(写真7)JR土浦駅西口ウララ大屋根広場で営業していた出張カキ小屋「カキ奉行」


価格的には、焼き牡蛎用の牡蠣1盛り(約1kg)通常価格1200円のところを半額の600円で提供とはウレシイ話(写真8)。ただ、それに加えて席代が500円取られるのは辛いな。その代わり、ソフトドリンクが飲み放題の様です。取り敢えず牡蠣1盛りを取って、席代込みの料金を払いました。店員さんの案内で炭火焼きロースターのあるテーブル席に着きます。



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(写真8)牡蠣1盛り(約1kg)通常価格1200円のところを600円で提供!


牡蠣は東北産(恐らく宮城県石巻市産)。炭火の熾った網の上にその牡蠣を置き(写真9)、熱を逃さない様に蓋をします。これで裏表3分間ずつ焼くのですが、蓋の中でバチバチと爆ぜる音がして、蓋と網の隙間から殻の破片が吹き出て来ました。ワイルドだなぁ~(^ω^)



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(写真9)この上に蓋をして、炭火で裏表3分間ずつ焼きます


焼き上がった牡蠣の殻を牡蠣ナイフでこじ開け(写真10)、牡蠣の身を口に入れると...牡蠣の風味と旨味が口の中に広がって美味しい!(゚Д゚)ウマー そのまま食べるのも良し、醤油やポン酢を掛けて食べるのも良し。牡蠣1盛りはたちまち私のお腹の中へ収まりました(笑)



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(写真10)焼き上がった牡蠣(゚Д゚)ウマー


あえて言わせてもらえば、もう少し大粒の牡蠣が食べたかったかな。また、身の入っていないハズレの牡蠣もありました。でも、野趣あふれる焼き牡蛎BBQ、予想以上になかなか楽しかったです(o^-')b 冬の風物詩として、来年も出張営業して欲しいなぁ。


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nexus6

私もパクチー増量派であります (^^)v
by nexus6 (2020-03-07 17:46) 

ブリザド

nexus6さん、コメントありがとうございます
パクチー好きでしたか!(^ω^)
エスニック料理には欠かせない香草ですよね
by ブリザド (2020-03-07 17:55) 

あおたけ

いろんな変わり種餃子が楽しめる
バーミヤンの「餃子博覧会」、
これはステキな博覧会(?)ですね(^^)
海老のすり身というと海老焼売のほうを思い浮かべますが、
焼き餃子にしても美味しそう♪
パクチー山盛りのパクチー餃子もいいなぁ☆
ハーフサイズもあるなら色々な味が楽しめますね(^^)
出張カキ小屋、牡蛎自体のお値段がお安くなっているのに、
席代が500円はちょっとお高いなぁ・・・(^^;)
でも、炭火焼きの牡蛎を一キロも食べられたなんて、
冬の味覚を満喫されましたね☆
by あおたけ (2020-03-08 09:20) 

さる1号

パクチー餃子がいいな
追加パクチー盛りがあるのも嬉しいですねぇ^^
by さる1号 (2020-03-08 10:28) 

ブリザド

あおたけさん、コメントありがとうございます
餃子博覧会、ファミレスとして面白い企画でした(^ω^)
中でも「まるごと1本プリプリ海老餃子」と「バジル薫る
パクチー餃子」は美味しそうで惹かれますよね
出張カキ小屋、席代を500円取るのは、炭火焼きロースター
の使用料じゃないかと勝手に解釈してます
って、牡蛎一キロといっても殻の重さがあるので、
はたして中身は何百グラムあったのか...(汗)
by ブリザド (2020-03-08 15:35) 

ブリザド

さる1号さん、コメントありがとうございます
追加パクチー盛り、バーミヤンもパクチー好きの心理を
分かってるな...って感じですね(^ω^)
by ブリザド (2020-03-08 15:40) 

あんちゃん

出張牡蠣小屋ですかぁ。
悩ましい値段ですね。「席代=炭火焼ロースターの使用料」鋭い読みですね。見たところオガ炭のようですね。火持ちが良くてじっくりと楽しめたのではないでしょうか。って一かごじゃ足りないですね。
牡蠣小屋と言えば松島‼と思ったら発祥は佐賀県だとか。
食べ放題の牡蠣小屋を楽しみに来てくださいませ。
by あんちゃん (2020-03-09 22:32) 

けったま

3皿目がハーフ!ブリザドさんなら足りないんじゃないかと(*'ω'*)
私はパクチー苦手なのでスープセロリを山盛りでいただきたいです
by けったま (2020-03-10 16:38) 

ブリザド

あんちゃんさん、コメントありがとうございます
さすがあんちゃんさん、牡蠣小屋についてお詳しいですね!
一かごとは言わず、できればもっと食べたかったのですが、
お値段が張るので我慢しました(笑)
本場松島で食べたいなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2020-03-10 20:14) 

ブリザド

けったまさん、コメントありがとうございます
餃子博覧会に続いて出張牡蠣小屋でも食べる予定だったので、
今回は餃子の3皿目をハーフにしました(^ω^)
パクチーは...好き嫌いが分かれますよね
by ブリザド (2020-03-10 20:17) 

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