SSブログ

「けんちん蕎麦」目当てにマイチャリで走りました!^^ [まんぷく山]

空、山、河を眺めながら自転車で走ることが楽しくて、毎週末サイクリングに出掛けるブリザドです。ただ、この時期、凍て付く風に逆らって長時間走っていると、時として心折れそうになります。

mentsubo0116a.jpg
(写真1)麺つぼ亭でいただいた「けんちん蕎麦」大盛り (゜д゜) ウマー

そこで考えました。サイクリング途中に美味しい昼食の機会を設ければ、食いしん坊の私なら楽しく走りきるだろう。そう言う訳で、今週末はサイクリングの折り返し地点を「つくばりんりんロード」近くのお蕎麦屋さん「麺つぼ亭」に設定して走った結果、私の1日の最大走行距離を2割伸ばすことができました。

それにしても、麺つぼ亭でいただいた「けんちん蕎麦」は予想通りの美味しさ(写真1)。お蕎麦の上にトッピングされた柚の香り、暖かいお汁の濃さ、お蕎麦の腰、根菜の煮え具合が程良く、帰路を走りきる元気を付けてくれました~(^◇^)

mentsubo0116b.jpg mentsubo0116c.jpg
(写真2)今週末の筑波山の様子(左)と、イギリス通販サイトで購入したグッズ(右)

さて、厳寒期を迎えて、サイクリング時の防寒対策を強化しました。右上の写真(写真2右)は、イギリス通販サイト「wiggle」で購入したグローブとバックパック(予備の服などを携帯するため)です。この通販、自転車用品中心の品揃えですが、ポンド安のため国内より2、3割安く購入できます。



お蕎麦と言えば先日の「成人の日」、久し振りにつくば市内のお蕎麦屋さん「竹前」に行ってきました(写真3)。このお店、多分、お蕎麦が美味しいと思うのですが、私はいつも「味噌煮込みうどん」ばかり注文するので良く分かりません...(;^ω^)

chikuzen0116c.jpg chikuzen0116b.jpg
(写真3)お蕎麦屋さん「竹前」(左)と、味噌煮込みうどん(右)

それだけ、このお店の「味噌煮込みうどん」を気に入っている訳ですが、ただ、残念な要素も若干あります。私の視点による○×評価を付けるならば、

  • ○:お汁の味は間違いなく「味噌煮込みうどん」のものである。
  • ○:ご飯とお新香が付いてくる(ご飯と一緒に食べる「味噌煮込みうどん」は最高)。
  • ×:鉄鍋である(土鍋がいいのに)。
  • ×:うどんは手打ちの様だが「ほうとう」を思わせる平たさ(丸麺がいいのに)。

とは言え、名古屋を遠く離れたこの北関東の地で、美味しい「味噌煮込みうどん」を食べられるお店があるのは嬉しいことです。



今週末はドライフルーツケーキを焼いてみました(写真4)。レシピは主婦と生活社「ダッチオーブン100レシピ」の本 を参考にさせていただきました。

cake0116a.jpg
(写真4)完成したドライフルーツケーキ

作り方は超簡単。材料を順番に混ぜて、ダッチオーブンへ流し込み、ダッチオーブンごと普通のオーブンで加熱するだけです(写真5)。って、この調理方法は、鉄鍋や柄の外せるフライパンでもできますね。

cake0116b.jpg cake0116c.jpg
(写真5)ケーキのタネをダッチオーブンへ流し込んだ様子(左)と、オーブンで加熱する様子(右)

その日の夕食後しばらくして、家族の淹れた紅茶と一緒に試食しました。外はカリッと中はふわっと焼き上がり、紅茶に合うクセのない甘さに仕上がっていました。次に作る際は、何か香り付けで一工夫してみたいと思います。

「ブリザドの部屋」親サイト(休止中)へ
nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

さる1号

寒い日のけんちん蕎麦は最高ですね。
勿論味噌煮込みうどんwご飯も良いですね。
卵の黄身を崩して味噌にからめて、その汁がからんだうどんを啜る。体が暖まりますね。ご飯の上に一度乗せても良いな。
美味しい味噌煮込みうどんはなかなかありませんから貴重ですね。
自分は近所のスーパーに売っているスガキヤのインスタント味噌煮込みうどんで我慢しています。
by さる1号 (2011-01-17 12:12) 

けったま

竹前、相棒が知ってました。
ずいぶん前からある店なんですってね。
蕎麦はいまいちだったから、一回しか行った事がないそうです。
ここらへんだと味噌煮込みっていうとばんどう太郎が有名ですね。
by けったま (2011-01-17 22:03) 

ブリザド

さる1号さん、コメントありがとうございます。

>ご飯の上に一度乗せても良いな
もちろん、ご飯の上に軽く乗せていただきました!
あまり行儀の良い食べ方ではないのかも知れませんが、
なぜか、これが美味しいんですよねぇ!!

>スガキヤのインスタント味噌煮込みうどん
あれも美味しいですよね!
学生時代は実家から定期的に送ってもらっていました。
by ブリザド (2011-01-23 22:22) 

ブリザド

どりさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2011-01-23 22:29) 

ブリザド

けったまさん、コメントありがとうございます。

そっか、ばんどう太郎でも味噌煮込みうどんありますよね!
そう言えば食べたことあります。

竹前へは、大穂地区がまだ未整備だった頃から
味噌煮込みうどんばかり食べに行ってました。
なるほど、蕎麦はイマイチでしたか。
by ブリザド (2011-01-23 22:34) 

ブリザド

ほりけんさん、いつもniceをありがとうございます。
by ブリザド (2011-01-23 22:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0