「かぼちゃのスコーン」焼いてみました!^^ [週末クッキング館]
週末キタキタ━━━━━━(´・ω・)━━━━━━!!!!
今回はハロウィンにちなんで(ちょっと安易かな)、カボチャ料理を2種類ほど焼いてみました。
まずは、「かぼちゃのスコーン」(写真1)。こちらのサイト記事のレシピを参考にしました。
作り方は簡単で、電子レンジで柔らかくしたカボチャをつぶし、小麦粉やバターなどを混ぜて、オーブンで焼き上げるだけです(写真2左)。今回は強力粉と薄力粉を1:4ぐらいで混ぜ、生地の中にはレーズンとクルミを練り込んでみました。
出来映えはしっとりとした感じで(オーブン温度が低めだったかな)、レーズンやクルミが良いアクセントになりました。家族が作ってくれたホイップをスコーンに乗せて食べたら、もう最高~( ゚Д゚)ウマー
それから、一緒に「かぼちゃのキッシュ」も焼いてみました(写真2右)。レシピは同じくこちらのサイト記事。つぶしたカボチャに卵や牛乳を混ぜてオーブンで焼きます。
見た目地味ですが、こちらもナカナカ美味しく出来ました。
[今週の蛇足]
カボチャ料理用の食材を買おうと近所のスーパーへ行ったら、飛騨高山物産展をやっていました。さっそく、生の五平餅、お団子5本(「みたらし」など各種1本づつ)、手作りハッカ飴を購入。
ハッカ飴の袋に印刷された、「この商品は、一般的な『ハッカ飴』より刺激的です。食べた後の深呼吸には注意しましょう」という注意書きがウケました~(^◇^)
かぼちゃのお菓子って朝食にもよさそう。
ホイップがあるとないとじゃずいぶん違いますよね
クロテッドクリームなら最高!
ハッカ飴、たぶん平気です。
うどんや風一夜薬の生姜飴(殺人生姜飴と言われてます)が
平気だったんだもの。まだ中辛しか試してないけど(^_^;)
by けったま (2008-10-20 22:29)
カボチャのお菓子食べたくなりました。
お団子もおいしそう・・・。
by kan (2008-10-22 11:43)
chieさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2008-10-26 15:04)
けったまさん、niceをありがとうございます。
お返事が遅くなってスミマセン~(^◇^)
>クロテッドクリーム
スコーン用のクリームでしたっけ。あれ、いいですよね^^
以前、牛久の花水木(紅茶専門店)で買ったことがあります。
...って、そのお店、閉店しちゃいましたが。
>うどんや風一夜薬
初耳だったのでググってみたら...
うどんや風一夜薬本舗の由来、面白いです~(^▽^
今度、東急ハンズに寄る機会があったら、
是非、辛味絶佳を味わってみたいです^^
by ブリザド (2008-10-26 15:20)
kanさん、niceをありがとうございます。
出来たてのスコーン、美味しかったです。
少し余ったので、職場の同僚に味見させようと思っていたら、
家族が学校に持っていってしまいました~(^◇^)
by ブリザド (2008-10-26 16:16)
かぼちゃのお菓子っ♪ 秋はおいしいものばかりで困りますねっ
胃袋がもうひとつ別にあったらなぁ~と思う今日この頃っ ^^;
by haru (2008-10-29 01:36)
はるさん、niceをありがとうございます。
味覚の秋ですよね~♪
ブリザド肥ゆる秋でもあります。
仕事が一段落したら、温泉旅行に行って、
旅館で秋の味覚を楽しみたいです~( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2008-10-29 23:25)
sionさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2008-10-29 23:29)
どりさん、niceをありがとうございます。
by ブリザド (2008-10-29 23:30)