SSブログ

燻製料理に再挑戦!^^; [週末クッキング館]

ゴールデンウィーク最終日、チーズとゆで卵の燻製を試みました。

一年前、初めて燻製にチャレンジしたのですが、何度やってもヒドイ出来映え。でも、お味の方は見栄えほど悪くなく、昨年は秋頃まで続けました。そして、半年の休養期間を経て、本日より燻製に再挑戦です。さて、今年はどこまで腕が上達するのでしょうか...(^▽^;)

[道具]
今回、段ボール製のスモーカー(燻製箱)を使用しました。昨年、大型ホームセンターで購入したもので、防炎処理が施されています。これに、桜のスモークウッドを組み合わせました。


↑今年はデジタル温度計をスモーカーに刺して、しっかり温度管理する予定...^^;

[食材]
(最初から切れてる)プロセスチーズ1本。ゆで卵4個。ゆで卵は塩こしょうを溶かしたお湯で茹で、殻を剥いて乾かせました。

[燻製作業]
スモークウッドに火を点けて、スモーカーの下にセット。空気の出入り口を調整して、内部温度を60~70度に保ちながらまずは1時間。...スモーカーの蓋を開けて、中の様子を見ると...げげっ、熱でチーズの形が崩れている...(T^T)

う~ん、チーズは60~70度だと溶け出すのね...昨年、何度もやった失敗だけど...(^◇^;) そこで、温度保持範囲を50~60度まで下げて、もう1時間(計2時間)。チーズはこれで完成!ってことにします...or2

一方、ゆで卵。こちらは温度が低かったせいか、色付きが悪い。チーズを取り出した後、スモーカーの温度を70度まで上げて、さらに1時間(計3時間)ほどスモーク。なんとかキツネ色に。でも、まだら模様のキツネ色...(T^T)


↑左がスモークチーズ、右がスモーク卵...のハズ

[本日の教訓]
不慣れなのに、2種類の食材を一緒に燻製しようとしたのが失敗の原因かな...(^▽^;) 次回は1種類に絞って、燻製に挑戦したいと思います。

ところで、今回作成したスモークチーズとスモーク卵。数時間ほど放置した後、食してみたところ...まあまあ、美味しいじゃないですか~^^ 見栄えは失敗作でも、お味は...70点ぐらいかな...(^◇^;)アセアセ


↑燻製中、ゲーム仲間のアギトさん来訪!^^

トップページへ
「ブリザドの部屋」親サイトへ 


nice!(1)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 8

あぎと

今日は突然お邪魔しましてすみませんでしたー(というか道に迷っていたらたどり着いただけなのですが
ご丁寧に道を教えて頂き、オススメのお店にも行く事が出来ました。

どうでもいいこと①)実は自分がバイクに乗っている姿をはじめて見たのですが、私が乗るとバイクちっちゃいなぁ・・・
どうでもいいこと②)気のせいかもしれませんけど、ブリザドさんはあのお店でボトルキープとかしてます??
by あぎと (2005-05-05 21:08) 

miyoko7

私もよく燻製作ります♪
全然温度も気にせず、何種類も一度に燻してますけど
問題ないですよ♪あっでも場所変えてるかな?
チーズとかは一番上で、肉類はぶらさげて下の方で。
ウッド&チップを混ぜたり、ヒッコリーとさくらとかアップルとさくらとか
混ぜて使ってます☆またチャレンジしてアップしてくださるのを
楽しみにしています♪
by miyoko7 (2005-05-06 18:09) 

シム

コレはコレで手作り感があって、なかなか美味しそうですね。
ブリ印の燻製がオフで振舞われる日を心待ちにしております。
(その時はシムも行きます、海を泳いででも行きます。

素面ライダーΑGITΩさんカコイイ!
華奢で小柄な私が跨ると…きっと画にならないですねorz
by シム (2005-05-06 18:32) 

ブリザド

あぎとさん、お疲れ~^^
>私が乗るとバイクちっちゃいなぁ・・・
あぎとさんのライディング姿を見た、私の第一印象もそれでした...(^◇^;)
>ボトルキープとかしてます
あ、この間、キープしたまま、忘れてた~(^▽^;)
by ブリザド (2005-05-06 20:30) 

ブリザド

ひよこさん、nice、ありがとうございます~^^

そっか、場所の工夫がありますね...(._.)φ あと、チップのアレンジも早くやってみたいところです...^^
...っていうか、ひよこさんのブログを拝見すると、私のアウトドアクッキングは「考え過ぎ」「計算し過ぎ」かも知れませんね~(^▽^;)
by ブリザド (2005-05-06 20:51) 

ブリザド

シムさん、こんばんわ~^^

>その時はシムも行きます、海を泳いででも行きます。
ほほう...(-ω☆)キラリ では、秋頃に燻製オフ会でも....いや、来年の秋頃なら...う~む...(^▽^;)
by ブリザド (2005-05-06 20:58) 

す

何か楽しそうなことが展開されてますねw
by す (2005-05-10 03:37) 

ブリザド

こういうアウトドアクッキングって楽しいですよね~^^
って、後片づけを忘れると家族から怒られますが~(^▽^;)
by ブリザド (2005-05-10 18:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0